Studie: Automatisierte Rasenpflege auf Golfplätzen

Der DGV hat das Institut für Landschaftsbau, Sportfreianlagen und Grünflächen (ILOS) an der Hochschule Osnabrück beauftragt, Status Quo und Potentiale der automatisierten Rasenpflege zu untersuchen. Damit sollen Veränderungen sowie Chancen und Risiken bei der Einführung von Mährobotern und Mähmaschinen mit autonomer Steuerung benannt werden.

Es wurden dazu Flächenbonituren und Befragungen von Funktionsträgern der Golfanlagen Adendorf, GreenEagle, St. Leon-Rot und Stenerberg durchgeführt.

Dieses Jahr wird die Studie noch um eine Bewertung von "führerstandslosen vollelektrischen Fairway-Spindelmähern“ (Turflynx F315) erweitert. Praxispartner hierfür ist Winston-Golf bei Schwerin.

Der Abschlussbericht wird in Form einer kompakten Broschüre zusammengefasst, die mit populären Texten Golfanlagen als Entscheidungsgrundlage für die Anschaffung entsprechender Technik dienen soll.

Zur Studie hier

Der Film: